Corona-Update, 25.04.2020

Corona-Update 25.04.2020: Wiederbeginn des Unterrichts im Jg. 4 zum 04.05.2020 geplant / bewegliche Ferientage entfallen / Notbetreuung jetzt auch für Alleinerziehende / Normalität nicht in Sicht

- Die Grundschule bleibt bis zum 04.05.20 definitiv geschlossen
- Der Online-Unterricht wird weitergehen
- Zur Durchführung des Online-Lernens erhalten Sie weiterhin Infos auf dem inzwischen bekannten Weg über Ihre Klassenleitungen.

Geplant ist Stand heute:
Wiedereinstieg in den Unterricht ab 04.05.2020, zunächst nur mit den Kindern aus dem Jahrgang 4. Unser Konzept dafür haben wir letzte Woche erarbeitet. Dieses Konzept geht Anfang kommender Woche in die Abstimmung mit dem Schulträger und den anderen Grundschulen unserer Stadt. Danach werden wir Sie vorbehaltlich neuer Erlasse informieren.
- Es kann natürlich auch ganz anders kommen: Im Bundesland Hessen hat der Hessische Verwaltungsgerichtshof heute den Wiederbeginn des Unterrichts in der Grundschule vorerst gestoppt.
- Wie dem auch sei: Die Durchführung des Unterrichts wird sehr streng an den Vorgaben für Hygiene und Abstandsregeln orientiert sein und damit fernab der Qualität und Zuwendung, die unserem eigenen Anspruch genügt bzw. den Sie und Ihre Kinder von uns sonst gewohnt sind. Doch auch dieser Herausforderung werden wir uns stellen.
- Zudem wird der Zeitumfang aller Voraussicht nach eher gering sein. Aber immerhin, es ginge dann wieder los ... und wir werden so gut vorbereitet sein, wie es möglich ist!
- Stand heute ist davon auszugehen, dass die Jahrgänge 1 bis 3 auch nach dem 04.05.2020 nicht in die Schule kommen dürfen.

Der Ganztag läuft weiterhin und vermutlich noch länger unter den bekannten Rahmenbedingungen im Notbetrieb.

Der Kreis der anspruchsberechtigten Berufsgruppen wurde erweitert und umfasst jetzt nicht nur sehr viel mehr Berufsgruppen, sondern auch ausnahmslos alle berufstätigen alleinerziehenden Eltern.

Für gemeinsam erziehende Eltern gilt weiterhin die folgende Liste systemrelevanter Berufe:

[PDF]Liste der berechtigten Berufe ab 23.04.2020

Alleinerziehende Eltern müssen nur berufstätig sein, egal in welchem Beruf.

Und ganz wichtig: Verwenden Sie den folgenden neuen Antrag, wenn Sie Ihr Kind für die Notbetreuung anmelden wollen:

Download: [PDF]Antrag auf Notbetreuung

Zum guten Schluss:
Die Landesregierung hat die Schulen aufgefordert, die beweglichen Ferientage abzusagen. Wir arbeiten also an diesen Tagen „ganz normal“ ;-) in allen drei Schulsäulen:

- Online Lernen
- Präsenzlernen (falls es denn kommt)
- Notbetreuung

Betroffen sind folgende Tage:
- Freitag nach Christi Himmelfahrt:            Freitag, 22.05.2020
- Freitag nach Fronleichnam:                      Freitag, 12.06.2020

Der Pfingstdienstag bleibt als regulärer Ferientag bestehen (keine Notbetreuung, kein Unterricht).

Bitte berücksichtigen Sie dies für Ihre Terminplanung.

Neuer Erlass aus dem Schulministerium vom 05.06.2020

[PDF]Hier finden Sie den offenen Brief des Ministeriums für Schule und Bildung mit Hinweisen zur Wiederaufnahme des Schulbetriebs.