Pinguinklasse - Klassenberichte

Für uns und andere

Ich schenk dir einen Schmunzelstein....

In diesem Jahr machen wir unter dem Motto "Für uns und andere" verschiedene Projekttage. Wir haben Monheimer Bürgern kleine Glückssteine geschenkt, sogenannte Schmunzelsteine. Dafür sind wir in Kleingruppen in verschiedene Geschäfte gegangen und haben auch vor dem Rathaus viele Menschen angesprochen und ihnen Glück mit auf den Weg gegeben.

Wir haben uns gefreut, anderen eine Freude zu machen.

Am Ende wurden wir zum Eis geladen. Das war ein spannender Tag!

Klassenfahrt nach Jünkerath

Im Dezember 2019 war es endlich soweit: gemeinsam mit der Elefantenklassen sind wir auf Klassenfahrt nach Jünkerath gefahren. Dort haben wir 3 spannende Tage im Don-Bosco-Haus verbracht. Mit den Betreuern dort haben wir viele Spiele gespielt, draußen die Umgebung erkundet und einige schöne Dinge gebastelt. Am letzten Abend haben wir eine Discoabend gemacht und viele haben getanzt. Es war eine aufregende Zeit.

Besuch des Landtags NRW

Im September 2019 haben wir gemeinsam mit der Elefantenklasse einen Ausflug in den Landtag nach Düsseldorf gemacht. Wir durften im Plenarsaal Platz nehmen und uns wurde erklärt, wo welche Partei sitzt und wie einige Politiker heißen. Danach haben wir eine eigene Plenarsitzung gehalten und einige Kinder durften am Rednerpult stehen und eine kleine Rede halten.

Märchenrallye in der Stadtbücherei Monheim

Anlässlich des Internationalen Kinderbuchtages besuchten die Pinguin- und die Elefantenklasse am 02. April 2019 die Stadtbücherei in Monheim. Hier durften wir an einer kleinen interkulturellen Märchenrallye teilnehmen. In einer zur Geschichte passend dekorierten Umgebung mit kleinen traditionellen Snacks lauschten wir dabei vier spannenden Märchen aus aller Welt. Zum Abschluss gab es noch ein kleines Quiz zu den erzählten Märchen.

Besuch des Planetariums

Im Januar waren die Pinguin- und die Elefantenklasse im Planetarium in Erkrath. Dort sind wir mit der ISS ins Weltall „geflogen“. Wir konnten unsere Erde von oben bewundern. Außerdem haben wir viel über die verschiedenen Sternbilder, die Mondphasen und die anderen Planeten gelernt. Im Sachunterricht konnten wir unser Wissen dann in unseren Lapbooks zum Thema Weltraum zeigen und präsentieren.